Под таким названием прошёл праздник, посвящённый 68-ой годовщине Великой Победы в Тиличикской вспомогательной (коррекционной) общеобразовательной школе У111 типа. В фойе школы приветливо встречали гостей учащиеся школы с георгиевскими ленточками на груди.
Вот появились дети в костюмах моряков, солдат, санитарок. Играет музыка, всех приглашают занять места в зале. На стенде размещена выставка детского рисунка «Я помню. Я горжусь».
Идёт литературно-музыкальная композиция «Мы помним, мы гордимся», которую подготовила с учащимися педагог Светлана Юрьевна Довгань. Дети читают стихи, на их фоне на экране идут слайды военных лет.
Зазвучал «Венский вальс» и выпорхнула танцевальная пара, прокружилась…
И тут же позывные радиостанции «Маяк» «Внимание! Внимание! Говорит Москва! Говорит Москва! в 4 часа утра …» — до боли знакомые слова каждому… Как может не взволновать голос Ю.Левитана, известивший нашу страну о вероломном нападении фашистской германии на нашу землю, о начале Великой Отечественной войны для нашего народа. Сколько раз мы будем его слышать, столько раз и будем испытывать тот ужас, который проникает в самое сердце. Война… Война и дети — это несовместимые понятия. Ведь дети — это радость, свет, тепло. Но и на их плечи легла эта тяжёлая ноша войны.
«…Уходили из детства ребята
В сорок первом, военном году» — читают стихи ребята — связист, медсестра, моряк и партизан.
В зале царила такая тишина, все вслушивались в каждое слово, которое произносили дети.
Слайды сменяются. Вот уже на слайде Рейхстаг, знамя Победы! Общее ликование народа — «Победа пришла! Победа!», а дети продолжают свой рассказ:
— Самую большую тяжесть вынесла на своих плечах женщина — мать.
«Давайте вспомним женщин, что воевали и тех, что в тылу победу ковали…» — продолжает чтец.
Дети рассказали об одной из них — нашей землячке Тамаре Максимовне Хупхи. На слайде портрет всем нам знакомой Т.М.Хупхи.
Вот что рассказали о ней дети:
«17 — летней девушкой она встретила известие о войне. Молодая девушка ловко тарировала селёдку, камбалу, лосося. В те годы приходилось делать всё. В свободное от работы время она шила тёплую одежду для фронта: малахаи, рукавицы, торбаса. В то время все ещё проходили учения по стрельбе. У Тамары были великолепные результаты. И в 1945 году её решили отправить на фронт. Был собран рюкзак, и она отправилась к катеру, когда по громкоговорителю прозвучало объявление о полной капитуляции фашистской Германии, о победе советского народа в Великой Отечественной войне.
После войны Тамара вышла замуж, родила шестерых детей. Продолжала работать на благо нашей Родины. Она активно принимала участие в общественной жизни села, рукодельница, заслуженный мастер прикладного творчества. Её работы занимали призовые и почётные места на краевых выставках Камчатки. Тамара Максимовна награждена медалями за работу в тылу, грамотами, памятным адресом Президента России В.Путиным.
Эта женщина — мать, гордость нашего села, гордость Камчатки, гордость России».
Сегодня дети рассказывают ещё об одном ветеране Великой Отечественной войне — Викторе Яковлевиче Лапине. Вот их рассказ.
«Виктор Яковлевич родился в 1926 году в Кемеровской области. Ему было 15 лет, когда началась война. Он проходит подготовку в качестве пулеметчика вместе с другими солдатами, вливается в седьмую гвардейскую мотострелковую Сталинградскую Корсунскую Краснознамённую бригаду. С октября 1944 год и до дня Победы прошёл Виктор Яковлевич в этом соединении уже как участник боевых действий на территории Польши от Братиславы до реки Одер, где и встретил ПОБЕДУ. Домой с войны не вернулись его отец и два старших брата. А всего у него было семь братьев и одна сестра.
В 1961 году он приехал в наше село, где жил и работал до самой пенсии, сначала в совхозе имени М.Горького трактористом, в совхозе «Тиличикский», а выйдя на пенсию, продолжал работать во вневедомственной охране.
В 2001 году вернулся в Кемеровскую область на свою малую родину.
В 2007 году перестало биться сердце ветерана».
«Солдат шагал по вражескому следу
До завершающего дня
И прочно выковал победу
Из стали, пуль и вечного огня».
Объявляется минута молчания.
В скорбной тишине замерли все, чтобы ещё раз почтить память об ушедших воинах.
Ежегодно к празднованию Дня Победы проходит конкурс детских рисунков о войне «Я помню. Я горжусь». 20 рисунков, размещённых на стенде, отразили события военных лет. Призы за участие были вручены всем, кто принял участие. Первая часть праздника закончилась.
Всех гостей пригласили пройти в зал, где находится «Уголок Боевой Славы», который был открыт в прошлом году.
Идея его создания принадлежит заместителю директора по воспитательной работе Зое Леонидовне Головиной. Её инициативу поддержали классные руководители, учителя, воспитатели, дети.
«Уголок Боевой Славы» знакомит учащихся и гостей школы с экспонатами, фотографиями ветеранов войны и труда. Даёт возможность видеть и гордиться людьми, о которых они сами собрали материалы, оформили рамочки, всё сделано своими руками под руководством Аркадия Григорьевича Плаксина.
Новички, которые придут в эту школу примут эту эстафету и бережно понесут вахту памяти дальше, передавая из рук в руки. По сложившейся традиции эту работу поручают вести выпускникам школы 9 классу.
В «Уголке Боевой Славы» вывешены портреты ветеранов Великой Отечественной войны. И теперь каждый год в этот день «Уголок Боевой Славы» пополняется новыми сведениями о ветеранах войны и труда. В этом году он дополнился фотографией и сведениями о ветеране войны Викторе Яковлевиче Лапине. Повесить портрет ветерана войны было поручено выпускнице школы Валентине Нутаам.
Ребятами была проведена большая работа по сбору материала о ветеранах. Они познакомились с газетными материалами, фотографиями, воспоминаниями земляков, личными документами ветеранов в архивах краеведческого музея. Большую помощь им в этой работе оказывали директор краеведческого музея Н.С.Кузнецова, работники библиотечной системы Е.Г. Андрианова и И.Г.Бондаренко. Встречались с родственницей ветерана — племянницей Людмилой Дмитриевной Щуровой, которая живёт и работает в нашем селе. Также встречались с дочерью ветерана трудового фронта Т.М.Хупхи, Татьяной Фёдоровной Киткинаку. В этом году Тамаре Максимовне исполняется 90 лет. Жаль, что никто из родственников не смог прийти к ребятам на мероприятие. Для живущих сегодня ветеранов войны и труда главное это, конечно, здоровье, и чтобы рядом с ними находились заботливые и любящие родные, которые бы делали всё для их благополучия. В их адрес отправлены памятные адреса о том, что их родные вписаны в Книгу памяти «Уголка Боевой Славы» школы-интерната.
Ведущая этой страницы Любовь Андреевна Эвыгина предоставляет слово Кириллу Владимировичу Гурову, сотруднику отдела УФСБ, которой в своём выступлении отметил очень хорошую подготовку и проведение мероприятия. Высоко оценил работу коллектива по военно-патриотическому воспитанию, по становлению духовно-нравственных ценностей у учащихся школы.
Перед ребятами выступил со словами благодарности за такое отношение к памяти ветеранам войны и труда частый гость их мероприятий Василий Васильевич Ярощук, пограничный уполномоченный отделения (пограничной заставы) в с.Тиличики. Он отметил, что такие «Уголки Боевой Славы» должны быть в каждой школе. Всё дальше уходят годы, редеют ряды ветеранов войны, но память поколений должна быть вечной. Новички, которые придут в эту школу познакомятся через экспонаты с ветеранами войны и труда, узнают о наших земляках, которые воевали, жили и работали в тылу, а самое главное так не прервётся связь поколений, и будет воспитано уважительное отношение к ветеранам всех войн, старшему поколению, чувство патриотизма и гордости за свою Родину.
В память об этой встрече гостям были вручены памятные открытки и сувениры, сделанные руками самих воспитанников школы.
А перед педагогами школы — интерната стоят новые задачи. Ведь сегодня очень важно, чтобы в сердцах юных осталась память, связь поколений, знать не только для того, чтобы поклониться силе духа и мужеству защитников Родины, но и для того чтобы принять от них эстафету великой ответственности за судьбу своей Отчизны и передать её следующему поколению. И в этой работе хочется им пожелать успехов в выполнении поставленных задач и достижении задуманного.
С.Максимчук
Молодцы все
Я горжусь своей школой