Куда звонить при пожаре?

Куда звонить при пожаре?

В новое здание пожарной части «верхних» Тиличик я зашла впервые. Сменный наряд бойцов находился в комнате для занятий, которая является одновременно и комнатой отдыха. Отдельно — диспетчерская, куда стекаются все звонки не только из села, но и из района и из края. Очень просторный зал, где стоят автомобили. А беседовали мы с заместителем начальника пожарной части Геннадием Жериховым и инженером ПЧ Татьяной Жеравиной.

Они по очереди рассказывали о делах в своём учреждении.

Пожарная часть

Коллектив в пожарной части стабильный. С 1993 года работают Татьяна Жеравина, Александр Писарев, Юрий Карпеченков. На год позже брата пришёл Александр Карпеченков. Более 15 лет работает Сергей Маликов. С 1998 года работают Геннадий Журавель и Павел Сердечный. Из молодых можно назвать Александра Чащина, Александра Кулакова, Руслана Недорезова, Сергея Борисенко, проработавших уже по десять лет. С 2006 года работают Анатолий Змарзлов, Павел Равбецкий, Андрей Сиволобов.

Пожарная часть

Четвёртый год руководит большим коллективом Сергей Васильевич Сивак. До него работал Алексей Леонидович Муравский. Ему достался сложный период передачи в 2008 году из окружного подчинения в краевое. С того года пожарная часть находится в федеральном подчинении и в этом учреждении начали получать материальное обеспечение: повысилась зарплата, обеспечиваются спецодеждой, техникой, вспомогательным оборудованием. В 2011 году пришло два автомобиля («Урал» и «ЗИЛ»). Осенью 2012 года пришла ещё одна автомашина – все в боевом расчёте, т.е. в каждую смену (караул) вся техника всегда в «боевой» готовности: заправлена ГСМ и огнетушащими средствами (вода и пенообразователь).

Пожарная часть

С осени 2012 года здесь создан пункт ГДЗС (газо-дымо-защитная служба), т.е. наши пожарные обеспечены средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, следовательно, можно работать в непригодной для дыхания среде. С прошлого года появились три переносные радиостанции, а это уже существенная помощь для связи между участниками тушения пожара и руководителем.

Смены (караулы) работают по распорядку дня караула (смены), утверждённому начальником Тиличикской ПЧ, который отвечает за подразделения МЧС в Олюторском районе (пожарные посты, ГИМС и т.д.).

Смена дежурства начинается с восьми утра, затем даётся полчаса на подготовку к занятиям, которые проводятся так: три часа по 45 минут с перерывом через каждый «урок» 5,10 и 15 минут, четвёртый час – отработка и сдача нормативов по ПСП. На время приёма пищи отведён час – с 13 до 14. Далее – уход за пожарной (аварийно-спасательной) техникой, пожарно-техническим вооружением и аварийно-спасательным оборудованием, административно-хозяйственная деятельность. Отведено время на спортивные мероприятия, на психологические разгрузки, самостоятельную подготовку и изучение основ гуманитарных и экономических знаний и время на самоподготовку и изучение основ ОГП. Распорядок дня включает в себя также культурно-массовую работу, информирование личного состава, прослушивание радио и просмотр телепрограмм и время личных потребностей. Отдых с 22 до шести утра. Подъём, время приёма пищи, подготовка к смене дежурства. А помимо этого распорядка, бойцы занимаются тушением пожаров, привлекаются на техногенные аварии, на ликвидацию ДТП, должны уметь работать с аварийно-спасательным инструментом по ЧС (например, машина перевернулась и надо срочно суметь оказать доврачебную помощь пострадавшим). С помощью пожарной охраны спасено множество людей в стране.

Сейчас на курсах повышения квалификации учится Валерий Шелапугин, чтобы затем стать мастером ГДЗС. За деятельностью пожарного поста ведётся контроль со стороны начальника пожарной организации.

Закон о добровольной пожарной охране (ДПО) вступил в силу в 2011 году. В каждом посёлке района имеются добровольные пожарные посты, созданные по краевой программе. В Камчатском крае также принят закон о добровольной пожарной охране в крае, в котором определены льготы и социальные гарантии. За участие на пожаре все добровольцы вознаграждаются – это тоже труд. Когда в Хаилино один за другим возникли три очага пожара, участвовали все пожарные этого поста, действиями которых руководил начальник поста Сергей Алёшин. А в Хаилино пост организовывал ещё в свою бытность главы района Сергей Геннадьевич Леушкин.

В настоящее время численность в ДПО в районе насчитывает 158 человек, в т.ч. в Тиличиках 65, Хаилино – 20, Ачайваяме – 17, Вывенке – 14, Апуке – 13, Пахачах – 10, Средних Пахачах – 7, Корфе – 12. Их работа особенно видна в весенне-летний и летне-осенний период, всегда привлекаются при тушении лесных пожаров.

Мои собеседники вспомнили и о тех, кто много лет отдал пожарной охране. Тимофеев Владимир Викторович пришёл в пожарную часть сразу после демобилизации из Армии в 1973 году и с этого времени беспрерывно проработал около четырёх десятков лет до дня увольнения на пенсию в 2010 году. Ушли на пенсию Сергей Иванович Федосеев (стаж 28 лет) и Николай Васильевич Жуков (проработал 26 лет). С 1976 по 2007 году проработал Николай Фёдорович Мезрин в должности инженера Тиличикской пожарной части. Многие его сослуживцы всегда вспоминают о нём тепло. Он действительно внёс весомый вклад в организацию пожарного дела. Более 20 лет проработал Евгений Лебедев (1985-2007гг.).

А как же позвонить при возникшем вдруг пожаре? Очень просто, ответили мне: с сотового телефона можно звонить по номеру 010. С Мегафона можно звонить по номеру 112. Звонки бесплатные. Со стационарного (домашнего) телефона можно звонить 52 911.

Меня заинтересовал ещё один вопрос: как вступить в ряды ДПО? «Легко! — ответили мне, — нужно написать заявление по установленной форме и сдать копию паспорта. При собеседовании с добровольцем разъясняются все положительные стороны участия в добровольной пожарной охране».

В день своего профессионального праздника работники пожарной части запланировали провести «День открытых дверей». Ранее у них уже побывали учащиеся школ и воспитанники детсадов, которые с удовольствием осмотрели здание, подсобные помещения, оборудование для пожарных, огромные автомобили. И ребята из пожарной части с удовольствием показывают всё то, о чём мы только что написали, а вы – прочитали.

Ж. Северенко

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий