Весна в Олюторском райцентре

Весна в Олюторском райцентре

Приди на работу сухим и чистым!

Долго ждали весну тиличикцы и она наступила: ранняя, тёплая, со снегом и дождём. И началось: ночные заморозки, которые днём переходят в оттепель, на дорогах огромные лужи, грязь, их невозможно обойти, особенно с детьми, когда идешь или возвращаешься со школы и садика. Летят машины, не обращая особого внимания на прохожих, которые прижимаются к кромке дороги или лезут на сугробы. И так каждый год, ждешь тепла, а когда идёшь утром на работу или с работы и ругаешь эту раннюю весну с её распутицей. Вот такая весна в Тиличиках…

Юрий Коровин в 1975 году в газете «Заря коммунизма» опубликовал стихи о грязи, которые были написаны о Корфе, но и в наши дни эта тема остаётся актуальной уже у нас в Тиличиках. Мы решили тоже эти стихи опубликовать в газете.

СНОВА О ГРЯЗИ

В природе всё взаимосвязано

Но для чего такая связь —

Весною – грязь!

Всё лето – грязно!

И осенью всё та же грязь!

К чему закономерность эта!

Мы ждали деловой ответ,

Но до сих пор из поссовета

Ответа – нет.

Подумывают там, наверно,

Что их отчитывают зря.

-Ну было грязно, было скверно

Всего-то ведь до… ноября.

Зимой совсем другое дело.

Заснувшая земля, тихо.

Она, как модница, умело,

Оделась в белые меха.

И грязи никакой не видно,

Земля лежит и спит.

Сдалась.

Всё это так.

Да вот обидно – Весною будет снова грязь!

Весна в райцентре Весна в райцентре Весна в райцентре Весна в райцентре Весна в райцентре Весна в райцентре Весна в райцентре Весна в райцентре Весна в райцентре Весна в райцентре Весна в райцентре Весна в райцентре Весна в райцентре Весна в райцентре Весна в райцентре Весна в райцентре Весна в райцентре Весна в райцентре Весна в райцентре Весна в райцентре Весна в райцентре Весна в райцентре Весна в райцентре Весна в райцентре Весна в райцентре Весна в райцентре Весна в райцентре Весна в райцентре Весна в райцентре Весна в райцентре Весна в райцентре Весна в райцентре Весна в райцентре Весна в райцентре Весна в райцентре

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 15
  1. Михаил

    У вас там, что военные действия ведутся?!

  2. Василий

    Просто свят-правительство виличие райцентра Тиличик, ездят на спец-внедорожном транспорте. И я уверен, что Олежик с Владимиром по ул.Школьной не то что пишком, даже на своем транспорте не поедут, а вдруг там суровый гвоздь!!! А дети на плечах родителей в садик доедут!

  3. Аноним

    А ведь можно было просто снег после пург вывести на бухту

  4. НАДЕЖДА

    Михаилу: да, Миша, у нас такое в райцентре — Хичкоку не снилось! разруха полная,аварийные дома то горят, то их разбирают, то сами по себе сгнили — строили-то коммунисты «на века»! жизнь прекрасна и удивительная: то по лужам по колено, то снег не чистим, летом дороги не поливаем. зато этот горе-руководитель погоны себе ещё дополучил: стал заместителем председателя Совета депутатов Тиличик. ни работы, ни уборки. за что паря получает зарплату и три шкуры сдирает за эту «уборку» и «содержание дорог», нерпонятно?! одно ясно — гнать его надо в три шеи, чтобы люди не мучались, переходя лужи и падая в них, летом бы не глотали пыль — у нас и так туберкулёза хватает! а зимой бы с раннего утречка шли по расчищенным улицам после снегопада и и не придумывал бы план дорог в Тиличиках, как будто до него и Тиличик не существовало, и плана дорог здесь не было. ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ!

  5. односельчанка

    Ой, как будто все с Луны свались. Так было всегда. Моря разливанные, гололед, пыль да грязь. Кому он нужен этот Васька? (т.е. МЫ — НАСЕЛЕНИЕ). У всех чиновников приличная зарплата и тысяча причин, чтобы ничего не далать. Народ возмущается,но его никто не слышит или не желает слышать.

  6. Андрей Федоров

    Да-а-а! Картина удручающая и причем действительно повторяется из года в год. Даже как то не верится, что это районный центр — лицо всего района. А ведь все, что для этого надо это: 1. Отремонтировать и очистить имеющиеся дренажные стоки по улицам Школьная и Советская 2. Регулярно чистить дороги с вывозом снега за пределы села 3. Откачивать воду с помощью вакуумной машины и тогда наши улицы будут иметь совершенно другой вид. Нужна только инициатива, а деньги в администрации села я думаю на эти цели найдутся, не зря же на прошедших недавно выборах один из кандидатов в главы села предлагал увеличить штаты администрации. А вообще откровенно говоря какая власть, такие и дороги. (к новому главе села это не относится — не тот еще у него срок)

  7. Олег

    Надежде: Грязь, злоба и зависть впервую очередь в вашей душе! Вы клевещете, потому и не подписываетесь. Весна, межсезонье, грязь как и в прошлом году и все прошлые годы,была здесь и будет, пока будут такие бумагомаражки и такая власть. Вы же не в МЕГАПОЛИСЕ живёте и никогда еще здесь не было асфальта, всегда было грязно, при скудных финансах и возможностях вы хотите перевернуть мир. Всем понятно, что съедают человека. Об этом небожители не стесняясь говорят. И Жуков просто крайняя фигура, которую хотят убрать из-за личной неприязни. Не учите работать, помогите материально. В Вас говорит зависть, что человек не сидит как вы, марает бумагу, а работает. Вы забыли свою трудовую деятельность, покапайтесь в ней. Ведь у людей есть тоже глаза. Постыдились бы обвинять других. Уйдёт «паря» и что??? Вы как были с грязной душонкой, так и останетесь.Новые небожители не стесняясь говорят , что съедят Жукова(Можно подавиться, он жёсткий), об этом говорит каждый кому не лень, и почему то никто не говорит о более важных вещах. Например, что в верхнем поселке нет воды уже который месяц, а там СЕМЬИ С ДЕТЬМИ, СТАРИКИ. Мы все ходим под богом,и есть божий суд.За все ваши лже слова, если не ВЫ, то ответят ВАШИ ДЕТИ И ВНУКИ. А ещё есть прокуратура, Правительство Камчатского края и наконец Президент РФ куда направлено будет полное обращение в содействии в разбирательстве по происходящим в селе событиям, связанным с выборами и с клеветой, а также будут собраны подписи, о том что обстановка в межсезонный период в этом году не чуть не ухудшилась.И не Жуков всё развалил. Проблема не одном человеке. НАЧНИТЕ С СЕБЯ!!!

  8. Олег

    Надежде: Грязь, злоба и зависть впервую очередь в вашей душе! Вы клевещете, потому и не подписываетесь. Весна, межсезонье, грязь как и в прошлом году и все прошлые годы,была здесь и будет, пока будут такие бумагомаражки и такая власть. Вы же не в МЕГАПОЛИСЕ живёте и никогда еще здесь не было асфальта, всегда было грязно, при скудных финансах и возможностях вы хотите перевернуть мир. Всем понятно, что съедают человека. Об этом небожители не стесняясь говорят. И Жуков просто крайняя фигура, которую хотят убрать из-за личной неприязни. Не учите работать, помогите материально. В Вас говорит зависть, что человек не сидит как вы, марает бумагу, а работает. Вы забыли свою трудовую деятельность, покапайтесь в ней. Ведь у людей есть тоже глаза. Постыдились бы обвинять других. Уйдёт «паря» и что??? Вы как были с грязной душонкой, так и останетесь.Новые небожители не стесняясь говорят , что съедят Жукова, об этом говорит каждый кому не лень, и почему то никто не говорит о более важных вещах. Например, что в верхнем поселке нет воды уже который месяц, а там СЕМЬИ С ДЕТЬМИ, СТАРИКИ. Мы все ходим под богом,и есть божий суд.За все ваши лже слова, если не ВЫ, то ответят ВАШИ ДЕТИ И ВНУКИ. А ещё есть прокуратура, Правительство Камчатского края и наконец Президент РФ куда направлено будет полное обращение в содействии в разбирательстве по происходящим в селе событиям, связанным с выборами и с клеветой, а также будут собраны подписи, о том что обстановка в межсезонный период в этом году не чуть не ухудшилась.И не Жуков всё развалил. Проблема не одном человеке. НАЧНИТЕ С СЕБЯ!!!

  9. М Голубов

    Не по теме но может кому интересно будет прочитать. Тындинцы переселяются из бараков в благоустроенные квартиры 26.04.2013, 18:51 / Вести-Благовещенск Сейчас губернатор работает в Тынде. Там решается, как увеличить темпы работ, чтобы к августу сдать первую очередь микрорайона «Таежный». Олег Кожемяко осмотрел стройплощадку и проводит совещание с местными властями и подрядчиками. Между тем, в других районах столицы БАМа проект федерального значения реализуется по графику. Наш корреспондент посмотрел, как обжились в новых квартирах переселенцы из ветхих бараков. Немного волнуясь, Ольга Винокурова вспоминает: до переселения в новостройку наблюдала в старом жилище ручьи со стен и потолка, а вокруг барака была ледяная горка из септика. Как признается пенсионерка, вначале обещаниям местных властей, что сможет переехать в благоустроенное жилье, не верила. Теперь же вспоминает былое как страшный сон. «Очень довольна, что дали новую квартиру, я хоть с этой грязи выехала», — говорит Ольга Винокурова. В новой однокомнатной квартире Ольги Васильевны — чистота и уют. Так же как и во всем доме, куда переселились 55 семей. Чтобы счастливых новоселов стало больше, на стройплощадке микрорайона «Таежный» уже третий год возводят дома разных типов. Несмотря на периодически возникающие сложности с подрядчиками, 18 зданий уже стоят, а еще 9 должны появиться здесь к августу. Подобные дома, построенные по финской технологии, не раз выручали дальневосточников. «Первый такой дом мы построили в 2006 году в Корякском АО, Олюторский район, с. Тиличики – землетрясение. Было сдано 12 таких домов. Дома стоят, и до сегодняшнего дня жалоб нет, и он будет стоять, сколько ему положено по нормам и СНиПам. У них срок службы 50 лет, первый капитальный ремонт – 30 лет», — говорит заместитель председателя правительства Амурской области Александр Житков. В Тынде сносу подлежат бараки общей площадью 6 тысяч «квадратов». Всего же, по данным областного правительства, официально в Приамурье зарегистрировано 370 тысяч квадратных метров жилья, которое нужно ликвидировать и расселить. По новой региональной программе при поддержке государственного Фонда содействия реформированию ЖКХ это планируется сделать в ближайшие 3 года. Новые квартиры должны получить 28,5 тысяч амурчан.http://www.gtrkamur.ru/news/2013/04/26/2627

  10. Иванов Сергей

    Дельное написал Фёдоров Андрей,а остальные лишь тявкали,что привычно. В прошлом году начали с помоек,кое-где их хоть убрали. И хочется верить в лучшее,что новый глава села продолжит подобную работу и наши улицы и дороги станут чище. Конечно развалины убрать,это не за один год получится. Также конечно надо начать и с себя,поддерживать чистоту в подъездах и своих дворах, всё ж приятней когда порядок вокруг. А то мы всё ждём когда ж за нас и для нас это сделают

  11. Дмитриев АГ

    Полностью согласен с Сергеем,надо в головах мышление перестраивать а не ждать когда придет глава и уберет вокруг дома или во дворе.Организовать вывоз мусора и убирать в общественных местах-это власть, а поддерживать чистоту должно население.Состояние дорог каждую весну действительно удручающее-причина в отсутствии дренажей, в свое время считали, где-то 75млн.с учетом закупки,доставки,работ. Бюджет не вынесет,3-4 года нужно свертывать все программы и доходы направлять на дорожное строительство,не говоря о стоимости проектных работ.Кроме этого не надо забывать что край выделяет средства только исключительно на условиях софинансирования.Конечно,нужно поддерживать в рабочем состоянии имеющиеся ливневки,качать аской воду там где их нет т.е. делать то что реально можно сделать.Именно для выполнения полномочий по содержанию дорог,решения вопросов благоустройства и был создан МКУ «Тиличикский дорожник». Все наверное помнят как весь 2010г. находясь в собственности района ДЭП был закрыт на лопату и кому не лень тащили все оттуда.Спасибо В.Г.Леушкину что оперативно(конечно при постоянном капании на мозг)передал все имущество ДЭПа в собственность села.За последние 20 лет это было единственное вновь созданное муниципальное предприятие в Олюторском районе,это 6 рабочих мест,это налоги которые оставались в селе а не в Петропавловске,и это огромное подспорье администрации. Никто не усомнится в том,что столько новой и разнообразной техники в Тиличиках не было никогда,фактически все потребности в мат.части для села были закрыты.Я общаюсь со многими и наблюдаю тенденцию к развалу ДЭПа,спецы работавшие там уходят,а после наездников в каком состоянии будет техника говорить не надо.Основной довод-ДЭП не рентабелен,да он и не может быть рентабелен-это предприятие для выполнения полномочий муниципалитета и в бюджете на его работу выделена отдельная строка.Или лучше в целях экономии все «оптимизировать»(ненавижу это слово) и бегать по селу «дайте трактор,дайте грейдер,дайте машину» вот только условия и цену будет диктовать тот кто дает и просящий будет на все согласен т.к.население спросит,а ему (населению)сиренево что цена высокая или техники нет.Надо сохранять и преумножать то что есть,и конечно жестко контролировать выполнение поставленных задач.В Пахачах С.П.Лазарев тоже идет по пути создания своего муниципального предприятия и правильно делает т.к. понимает что организациям работающим что в Тиличиках,что в Пахачах да и в любом селе района в основном безразличны проблемы местной власти, они пришли зарабатывать деньги а благотворительность только для пиар-акций.Самое-то главное что надеяться можно только на себя самих.На 20% от того что выделено Петропавловску на сейсмоусиление и ежегодный ремонт дорог можно закрыть проблему дорог и ремонта жилья в районе.Можно попросить у края средства но сразу вопрос,»а у вас есть ср-ва на софинансирование», откуда они будут если все предприятия работающие на территории района зарегистрированы или в городе,или в Москве,или в Приморье и налоги идут туда?Беда в том что нет своей налогооблагаемой базы и наверное не будет. Не весело,зато честно.

  12. Светлана

    Олегу: Ни какой злобы и ненависти у Надежды нет. Если Вы переносите все на распутицу да на межсезонбе, то вы не правы, а как же тодга, когда пескоразбрасывательная машина должна в гололед разбрасывать песок рано утром, а не тогда, когда : пока водители проснутся и напьются кофе, а затем, вместе с проезжающими мимо машинами начинают разбрасывать песок, который летит в прохожих прямо им в лицо и на машины, царапая их. А как же при коммунистах? Жители села в 8-00 шли на работу, а дороги были уже почищены и посыпаны!!! ЛОДЫРЬ великий наш зам. председателя совета сельских депутатов! Знаю его много лет и в своей работе часто с ним сталкиваюсь: не обязательный, забывчивый, а забывчивый от лени своей.

  13. Аноним

    Я летом навещала родителей, жила в верхних Тиличиках. Там еще хоть какая-то цивилизация, а внизу — в как первый день после землетрясения. Люди живут среди развалин в полуразрушенных домах. И разгул «демократии»! Куда ушли деньги, выделенные из госбюджета на ликвидацию последствий? Деятельность власть предержащих в этом благословенном месте достойна независимой аудиторской проверки, а потом и прокурорского расследования. Инициировать эту проверку должны сами жители.

  14. Сергей Иванов

    Внизу в первый день после землетрясения было больше порядка и чище чем ныне.Не село, а помойка!Какой был глава,такое и село!Заборы везде переломаны,перекошены,мусор вокруг,грязища.И власти,и сами люди совсем не замечают этого

  15. Оксана

    эх, народ-народ! как ни кукарекайте, а плетью обуха не перешибёшь. как жили в помойках, так и будем жить. засыпали бетонную дорогу на школьной, теперь дамочки не будут цокать каблучками по ней, а будут ходить-спотыкаться об каждый камушек величиной с булыжник. а всего-то навсего нужно было прочистить-прокопать канаву, которую делали великие коммунальные начальники жуков и кустин. память им вечная, но часто их вспоминаем, потому как при них село блестело, помойки убирались, туалеты чистились, а сейчас куда присесть по нужде, если супа горохового переел? люди без воды страдают который год в новом селе, сами же начальники сидят в своих кабинетах тоже без воды, и их это вполне устраивает. а как мамке с ляльками? как больной старушке помыться? воду возят как попало — то есть вода, то нет. а с переправы как люди ходят? гле обещанные автобусы? знаменитые баржи и катера? доколе нам страдать, народ-народ???

Добавить комментарий