Даём свет — даём жизнь!

Даём свет - даём жизнь!

Две важнейших составляющих нормальной жизни любого населённого пункта, будь то город-миллионник или небольшая деревушка, это наличие света и тепла. Мы так привыкли к этим благам цивилизации, что попросту их не замечаем, вспоминая тепловиков и энергетиков только тогда, когда погаснет лампочка или остынут батареи. Кто же они – люди, обеспечивающие комфорт в наших домах, офисах, школах, больницах, детских садах?

В сёлах Тиличики и Корф Олюторского муниципального района ответственность за бесперебойную подачу электроэнергии несёт Олюторский энергорайон, входящий в состав ОАО «Южные электрические сети Камчатки».

Коллектив ДЭС-8

В преддверии пятидесятилетнего юбилея ОАО «ЮЭСК» пресс-секретарь «ЮЭСК», тележурналист ВГТРК «Камчатка» Юлия Куличёва побеседовала с начальником энергорайона Жанной Фёдоровой, интервью с которой автором было любезно предоставлено в «Олюторский вестник».

— Жанна Станиславовна, в чём особенность именно Вашего подразделения?

— Одна из главных то, что нашей электростанции в Тиличиках уже 72 года. Это старейшая станция на территории Камчатки. И даже землетрясение в 2006 году лишь ненадолго, на время ремонта, приостановило её работу. Сейчас она несёт основную нагрузку, общая выработка составляет 5 МВт. В состав ЭР входит и модульная электростанция на базе дизельных генераторов «Perkins», расположенная в верхнем посёлке с общей выработкой около 3 МВт. Эту электростанцию мы арендуем у администрации с. Тиличики, обслуживаем линии электропередачи 6 кВ в райцентре и частично в Корфе и там же соответствующие трансформаторные подстанции.

— До землетрясения в Корфе тоже была электростанция. Что с ней?

— Её законсервировали. Корф получает электроэнергию от ДЭС-8 по линии 35 кВ.

— Корф несколько раз пытались закрыть. Но люди там всё равно живут?

— Мы подаём электроэнергию в село, потому что там есть такой стратегически важный объект, как аэропортовый комплекс, посредством которого осуществляется авиасообщение сразу с двумя северными районами края. В планах Правительства края есть строительство взлётно-посадочной полосы в Тиличиках, но пока работы не начались. Кроме того, в Корфе живут специалисты, обслуживающие комплекс.

— Это единственные потребители?

— Проблема в том, что нет. Несмотря на то, что дома в этом селе списаны на 99,9 процента, и они полностью отключены от электроснабжения, выехали не все. Да, это единичные случаи. Но, когда в 12-квартирном доме остаётся хотя бы один потребитель, он требует подачи электроэнергии, заставляя нас нарушать закон. Поскольку главным условием для подключения электроэнергии остаётся соблюдение технических условий, то это связано с пожарной безопасностью, электробезопасностью во избежание несчастных случаев. Ведь всё, что имеет отношение к энергетике, потенциально опасно. Недаром же есть такое выражение: «Правила безопасности написаны кровью». И это не просто слова! Если мы подключим абонента и, не дай Бог, случится несчастье, виноваты будем мы, так как в обход закона пошли навстречу потребителю. Но подключение сопряжено и с техническими сложностями. Опоры находятся в очень ветхом состоянии и могут попросту не выдержать веса электромонтёра, забравшегося на неё для подключения. Были случаи, когда опоры падали, и люди на них разбивались.

— Насколько серьёзна проблема сетей?

— Сети 6 кВ, которые обслуживаем мы, постоянно осматриваются, ведётся мониторинг, проводится техническое обслуживание. Любые проблемы устраняются сразу, поэтому их нет. Что касается сетей 0,4-6 кВ, которые находятся в ведении администрации, здесь всё гораздо сложнее. До поры до времени руководство района вообще не знало, что этими сетями должны заниматься они. И порой в ультимативной форме требовало от нас проводить ремонты и подключения. Но у нас нет законных оснований! Нам эти сети не принадлежат! Мы много раз писали письма с просьбой передать их нам, но воз и ныне там. Нас либо не слышат, либо не хотят слышать, либо… Я не могу понять причину. Если учесть, что эти линии были установлены в 1974 году и с тех пор ни разу не менялись даже опоры, вы можете понять масштабы ветхости. Столбы имеют до 99 процентов загнивания. Более того, мы живём на Крайнем Севере, где частые и сильные ветры, у нас агрессивная морская среда, это провоцирует окисление проводов, скрутки, а значит, и нередки отключения. Но, повторюсь, вопрос пока не решается.

— А как в целом складываются отношения с администрацией?

— Сложно. Тепло и свет – это то, на чём держится наше село. То есть ОАО «ЮЭСК» и «Корякэнерго». Не будет тепла и света, что тогда? Но администрация даже не пытается вникнуть в наши проблемы. Продолжаю разговор о сетях: линия 35 кВ Тиличики-Корф, обеспечивающая электроснабжение села Корф, где находится аэропорт, предприятие «Корякгеолдобыча», не стоит на балансе ОАО «ЮЭСК» и обслуживать ее некому, так как она принадлежит Агентству по управлению государственным имуществом по Камчатскому краю и с момента ее запуска в работу по передаче энергоснабжения в Корф от ДЭС-8 села Тиличики с 2004 года ее никто не обслуживает. Однако же, энергоснабжающая организация, чья электрическая энергия передаётся в Корф, вынуждена без всяких разрешений и согласований производить своими силами ремонт и обслуживание данной линии. Мы просили передать на обслуживание нам – в ответ тишина. А когда в прошлом году сгорела опора, и село осталось без света, администрация обратилась за помощью именно к нам, прислав письмо, гарантирующее оплату. Мы работы выполнили, электроснабжение восстановили, а вот оплату до сих пор не получили. Конечно, это не единственный сложный вопрос в отношениях с администрацией, но самый показательный.

— Одно из важных направлений деятельности энергорайона – получение платы за поставленный ресурс. Как ведётся эта работа?

— Для того, чтобы расчёты были максимально корректными, необходимо правильно учитывать объёмы поставленной электроэнергии. В этом плане мы провели очень большую работу. Сейчас везде стоят приборы учёта как головные, так и индивидуальные. Причём, даже в Корфе. Поэтому потери сведены до минимума, да и у потребителей реже возникают вопросы, почему он платит ту или иную сумму. Мы не беспокоим людей дома, как это было раньше. Контролёр приходит в подъезд, снимает показания головного прибора учёта, индивидуальных счётчиков, затем высчитывается разница и, согласно коэффициентам, рассчитывается общедомовое потребление – ОДН.

— Энергосбыт – это работа, прежде всего, с людьми. Сложно?

— Люди разные и надо быть психологом, чтобы суметь найти подход к каждому. После установки головных приборов учёта люди были растеряны, ведь раньше каждый платил только за себя по своему счётчику, а теперь и ОДН. В «верхних» Тиличиках возникают вопросы по оплате греющего кабеля, поскольку там отопление подаётся от электрических бойлеров. Более того, многие до сих пор считают, что электроэнергия – удовольствие бесплатное. Приходится проводить ликбезы. Ещё, будучи кассиром-контролёром, объясняла приехавшему из интерната абоненту, что электроэнергию производит дизельная станция, для этого закупается топливо, оборудование, проводятся ремонты, работают люди. Смотрел большими глазами! Правда, надо отдать должное, проблем с ним больше не было. Есть, конечно, люди просто жадные. Но в целом, сбор денежных средств и в Тиличиках и в Корфе около 100 процентов. Бывают месяцы, когда — поменьше. После новогодних праздников, например, когда не все ещё пришли в себя, да и просто поиздержались во время праздников, либо человек находился в отпуске не один месяц или лежит в больнице в городе. Но в следующем месяце оплата выравнивается. В энергосбыте работают очень грамотные и опытные сотрудницы, это тоже играет большую роль.

— Как складываются отношения в коллективе?

— Коллектив, как и везде, разный, поэтому и отношения складываются по-разному. Но с учётом того, что за последние годы персонал значительно обновился, и пришло много молодых ребят, работаем по принципу: я для коллектива — мама, а они для меня — дети. Ведь ко мне идут не только с производственными проблемами, но и с личными, семейными. А от того, как человеку живётся вне работы, зависит и то, как он будет работать. Стараюсь по мере сил помогать, подсказывать. Важно, чтобы в коллективе была атмосфера взаимного уважения и дисциплина. На мой взгляд, это важнейшие составляющие успеха любого предприятия.

— Можете ли кого-то выделить особо?

— Каждого! На станции много лет работают Григорий Григорьевич Михнев, Виктор Павлович Капитонов, Татьяна Ивановна Цилик, Ольга Петровна Пастушкова. Очень грамотный работник Александр Петрович Пастушков. Мы часто о них говорим, ставим в пример. Но особо скажу о молодых ребятах. Бригада электромонтёров – просто замечательные ребята! Роман Кречетов, Юрий Яилгин, Николай Петров – очень ответственный человек, Александр Амгит, Сергей Батура. Вы не представляете, как он взлетает на опоры! Никакая пурга не страшна. Ему под куполом цирка надо выступать! Когда в 2008 году произошло страшное наводнение в Корфе, для восстановления линий нам не хватало одного электромонтёра. Я обратилась в КМК-87 с просьбой помочь специалистом. Дали Сергея. И представляете, штормовой ветер, а он «висит» на линии и просто непонятно, за что держится. Настоящий эквилибрист! Такого специалиста нельзя было упускать, и я переманила его к нам. Также переманила двоих ребят из «Корякгеолдобычи». Увидела, как Сергей Щербина при сильнейшем ветре просто виртуозно управлял краном, и поняла – наш человек. Сергей Сорокин — великолепный специалист. Он просто любит это железо! Такое не каждому дано. Про каждого можно много говорить. Профессионалы у нас работают отменные.

— На северах, как и везде в российской глубинке, есть одна большая проблема – пьянство. Как боретесь с ним?

— По ОАО «ЮЭСК» издан приказ, запрещающий не только распитие спиртного на территории станции, но и нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения или с похмелья. Приказ строжайше соблюдается! Электричество – вещь потенциально опасная, и с ним шутки плохи. Хотя мы и праздники совместно отмечаем, но для этого стараемся выезжать за пределы станции – на рыбалку, на природу.

— Каковы планы на будущее?

— Сейчас проектируется модульная станция в селе Корф, предполагается, что она будет передана в аренду ОАО «ЮЭСК». Будут строить новую взлётно-посадочную полосу, войсковую часть, что потребует больших энергетических затрат, а это означает, что необходимо расширять генерирующие мощности. В этом году планируем смонтировать ещё один дизельный генератор на модульную станцию, установить дополнительные емкости для дизельного топлива. В общем, на месте не стоим.

— Спасибо за беседу. Удачи Вам и Вашему коллективу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий