Кому установлен памятный Крест?

Кому установлен памятный Крест?

Кому установлен памятный Крест на краю сопки над «нижними» Тиличиками?

Вениаминов

С этим вопросом ко мне часто обращаются приезжие люди гости села Тиличики. Прошлой осенью к этому памятнику-кресту мне пришлось сопроводить группу из пяти человек и рассказать историю человека, которому установлен этот крест.

Оказалось так, что даже учащиеся Тиличикской средней школы не знают, кому он установлен и почему.

Попробую заполнить этот пробел историческими сведениями, так как это история наших предков далёкого прошлого времени.

Итак. Памятный крест.

Он установлен в честь 200-летия со дня рождения Святителя Иннокентия (Вениаминова) Московского и Коломенского в 1997году (26 августа).

К этой юбилейной дате Камчатской епархией была организована акция, посвящённая этим событиям. В Тиличики приезжал священнослужитель – отец Александр (Алексеев) летом 1997 года. Он организовал реконструкцию старого здания под церковь. Духовный отец Александр и житель села Тиличики Валерий Дмитриевич Ларин обратились к бывшему председателю исполкома Олюторского района В.В.Калетину с просьбой оказать помощь в изготовлении памятника Святителю Иннокентию (Вениаминову) в честь 200-летия со дня его рождения. Валерий Васильевич Калетин (ныне покойный) помог оказать в решении этого вопроса всевозможную помощь.

Памятный крест оказался очень мощным. Очень удачно выбрано место его установки. Виден практически отовсюду, издалека. Склон сопки чист, а от края высокой морской террасы в сторону станции «Орбита» заросли кустарников, высокие травы, а на фоне ясного голубого неба видны вершины гор: «Продолговатой и «Усечённой» подчёркивая, что человек, которому установлен памятный крест, был мощным, сильным и умным, не боялся трудностей и шёл на Восход в далёкое от нас время, шёл в неизведанное…»

В бетонную подставку фундамента памятного креста вставлена мемориальная доска, на которой большими буквами написано: «Святителю Иннокентию (Вениаминову) митрополиту Московскому и Коломенскому по случаю 200-летия со дня его рождения. В знак благодарности от местных жителей: коряков, чукчей, эвенов, русских».

Кем был этот человек?

«…Шли на восход… И утренний туман

Им уступал неведомые страны.

Для них шумел Великий океан,

Захлёбывались лавою вулканы…

…Хвала вам, покорители мечты,

Творцы отваги и суровой сказки!

В честь вас скрипят могучие кресты

На берегах оскаленных Аляски…»

(Сергей Марков. «Землепроходцы», 1947 г.)

Обратимся к истории. Краткая биография святителя Иннокентия (Вениаминова) Московского и Коломенского.

Митрополит Иннокентий (Вениаминов), в миру Иоанн Евсеевич Попов, родился 26 августа 1797 года в селе Анга Иркутской губернии. Его отец был пономарём сельской церкви.

Осиротев в раннем возрасте и сам научившись грамоте, он семь лет читал Апостола за литургией. Был принят на казённый счёт в Иркутскую духовную семинарию, ректор которой, обнаружив в нём душевное и внешнее сходство с Владыкой Вениамином (Багрянским), бывшим в 1789-1814г.г. епископом Иркутским и Нерченским, дал ему фамилию Вениаминов.

Закончил Иркутскую семинарию в 1814 году. В 1817 году Иоанн Вениаминов (так звали Владыку в миру) женился, был рукоположен в дьяконы и определён к службе в Иркутской Благовещенской церкви. Одновременно учительствовал в школе. В 1818 году возведён в сан священника.

В 1823 году епископ Иркутский Михаил (Бурдуков) получил из Святейшего Синода указ послать священника в колонию Российско-Американской компании на остров Уналашку (Алеутские острова). Им стал будущий святитель. С помощью алеутов построил церковь во имя Вознесения Господня. Престол, иконостас, позолоту сделал сам, собственными руками. При храме создал школу.

Он преподавал среди местных алеутов и креолов слово Божие, обучил их плотничьему, столярному, слесарному делу.

Изучив алеутский язык, отец Иоанн перевёл для коренного народа часть богослужебной литературы и молитвы. Богослужение осуществлял на алеутском языке. Составил букварь и грамматику алеутского языка, создал письменность алеутского народа.

За труды его наградили наперсным крестом и в виде повышения перевели на остров Ситху, в столицу русской колонии в Северной Америке – Новоархангельск — в 1834 году. В 1839 году овдовел. В 1840 году пострижен на Троицком подворье Филаретом (Дроздовым), Митрополитом Московским, принял монашеский постриг. В конце того же года Хиротонисан в Казанском соборе во епископа Камчатского, Курильского и Алеутского. Пять раз посетил Камчатку, служил во Храмах, рукополагал священников, помогал строить и ремонтировать церкви, открывал новые приходы и духовные миссии.

Положительно оценивая апостольские труды преосвященного Иннокентия, Священный Синод присоединяет к его громадной епархии всё новые территории: Удский край, Якутию, Приамурский и Приморский края. Переводит на Якутский язык Евангелие и богослужебную литературу. Создаёт предпосылки для создания письменности якутского народа. В 1865 году назначен членом Святейшего Синода. С 1868 года до конца жизни – митрополит Московский и Коломенский. Святитель учредил миссионерское общество и превратил Московский Покровский монастырь в миссионерский.

31 марта 1879 году в Великую Пятницу Владыко Иннокентий (Вениаминов) скончался. Похоронен в Троицко-Сергиевой лавре рядом с могилой святителя Московского Филарета (Дроздова). Прославлен Русской Православной Церковью 23.9.1997 года.

Награды и признательность:

1826г. – награждён наперсным крестом; 1835г. – сопричислен к ордену св. Анны 3 ст.; 1840г. – сопричислен к ордену св. Анны 2 ст.; 1856г. – награждён орденом св. Александра Невского; 1859г. – награждён алмазным крестом на клобук; 1863г. (8 апреля) – награждён алмазным знаком ордена св. Александра Невского; 1867г. – сопричислен к ордену св. равноапостольного князя Владимира 1-й степени Большого креста; 1868г. – жители Нерченска учредили стипендию имени Иннокентия (Вениаминова) для студентов Московского университета; 1868г. – избран почётным членом Императорского Московского университета; 1872г. – пожалован орденом св. апостола Андрея Первозванного; 1877г. – в Соединённых Штатах Америки создана брошюра «Иннокентий Московский, Апостол Камчатский и Аляскинский»; 1977г. – причислен к лику святых решением двух Православных церквей – Русской и Американской. Святитель Иннокентий назван Апостолом Сибири и Америки; в 1970-е годы ХХ века именем Вениаминова назван мыс на о. Уналашка и вулкан на полуострове Аляска; в 1990-е годы ХХ века Русская Православная церковь учреждает медаль и орден святителя Иннокентия Митрополита Московского трёх степеней; 1990-е на Дальнем Востоке в ознаменование 150-летия Камчатской епархии учреждаются Свято Иннокентьевские чтения; 1993 г. в ознаменование 200-летия со дня рождения Фонд компенсации (в пользу народов Севера) учреждает Премию «Просветитель» им. Святителя Иннокентия; 1997г. в с.Тиличики установлен памятник Крест по случаю 200-летия со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова).

И миссия века, и память на века!

Оценка деятельности святителя Иннокентия его современниками и в наши дни: очень высокую оценку деятельности святителю Иннокентию дали его современники: в 1881 году военный губернатор Камчатки, адмирал В.С.Завойко; в 1830 году Великий мореплаватель, президент императорской Санкт-Петербургской Акадении Ф.П.Литке; великий мореплаватель и учёный этнограф Ф.П.Врангель; академик АН СССР, земляк Иннокентия (Вениаминова) А.П.Окладников; советский учёный-этнограф, крупнейший специалист по культуре, истории и этнографии Американских и Российских алеутов Р.Г.Ляпунов; протоиерей Анатолий Суржин; член Союза писателей России, Камчатский краевед М.Я.Жилин; Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексей-II.

Вот такому замечательному человеку – святителю Иннокентию (Вениаминову) митрополиту Московскому и Коломенскому на высоком приметном месте над Тиличиками и установлен памятник Крест.

Правда, он от времени постарел: краска шелушится и опадает, бетонный фундамент растрескался и разрушается. Требуется небольшой ремонт и обновление покраски.

К печати подготовил

В.Мягких.

по материалам А.Суржина («Мои воспоминания. Митрополит Нестор») и А.Белашева («Очерки истории Петропавловской и Камчатской епархии»).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Аноним

    Молодец Валентин Григорьевич! Вот уважаю за пытливый ум и непоседливую душу исследователя. Я очень надеюсь, что в истории Олюторского района Вы тоже оставите свой след. След патриота и хранителя исторических ценностей районного, краевого масштаба.

Добавить комментарий