Спрашивали – отвечают

Спрашивали – отвечают

Ответ на обращение жителей с.Тиличики

ОАО «Корякэнерго» рассмотрело обращение граждан в редакцию газеты «Олюторский вестник» в связи с начислением общедомовых нужд (ОДН) и сообщает следующее:

Согласно Постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 года №491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» помещения, не являющиеся частями квартир, т.е. подъезды, входы, тамбуры, вестибюли, коридоры, межквартирные лестничные площадки, лестницы, колясочные, чердаки, технические этажи, технические подвали, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартином жилом доме (МЖД) будут являться общим имуществом если они не входят ни в состав квартир, ни в состав нежилых помещений, принадлежащих собственникам и используемых для ведения разрешённых видов деятельности (офисов, аптек и т.п.). Следует отметить, что помещения в соответствии со ст. 36 ЖК РФ признаются общей собственностью, если они не являются частью квартир. Так вот ОДН (общедомовые нужды, расходы) – это не что иное, как услуги, предоставляемые населению МЖД в места общего пользования.

Начисление за ОДН производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Нормативы потребления коммунальных услуг утверждаются исключительно органами государственной власти субъектов РФ. В отношении холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения нормативы для жилых помещений устанавливаются в расчёте на одного человека, для общедомовых нужд на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в МЖД. В отношении отопления принцип норматива потребления в жилых помещениях и на общедомовые нужды одинаков (в расчёте на 1 кв. метр общей площади всех помещений в МЖД).

Согласно пункту 5 статьи 13 Федерального Закона РФ от 23.11.2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учёта используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учёта в эксплуатацию. При этом МЖД должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учёта используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии.

Порядок установки и приёмки приборов учёта теплоэнергии, ГВС одноэтажных и индивидуальных домов следующий:

-по письменному заявлению квартиросъёмщика на установку прибора учёта производятся и согласуются мероприятия и выдаются технические условия;

-по полученным техническим условиям производится установка прибора учёта специализированной организацией за счёт заявителя;

-ввод в эксплуатацию оформляется актом поставщика коммунальной услуги с указанием первоначальных показаний и датой последующей поверки прибора;

-акт о приёмке в эксплуатацию прибора подписывается представителями поставщика коммунальной услуги с одной стороны и квартиросъёмщиком с другой. Прибор и запорная арматура пломбируются в присутствии последнего.

Согласно пункту 19.1 статьи 2 Федерального Закона РФ «О теплоснабжении» от 27.07.2010г. система отопления в с.Тиличики относится к открытой системе теплоснабжения (горячего водоснабжения) и предназначена для отопления и горячего водоснабжения путём отбора воды из тепловой сети.

В.Лёвин, и.о.генерального директора

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Александр

    Конечно, в Тиличиках одни юристы проживают!

Добавить комментарий