Необходим ли в районе Госпромхоз?

Необходим ли в районе Госпромхоз?

После Горбачевской перестройки в 1991 все мы оказались в совсем новом государстве и, самое главное, в новом экономическом строе. Все, вероятно, помнят Корфский и Олюторский рыбкоопы и, естественно, Олюторский госпромхоз.

И сегодня мы хотели бы поговорить не о потребкооперации, благо усилиями инициативных граждан торговля и снабжение продуктами за эти годы сложилась неплохо и в какой-то степени удовлетворяет, прежде всего, нужды жителей береговых поселков, но, правда, в меньшей мере отдельные села: Хаилино, Ачайваям, Средние Пахачи да и Вывенку — тоже.

В Тиличиках в конце 2012 года открыт социальный магазин, и надо отметить, он не без покупателей, даже многие жители «верхних» Тиличик приезжают в «нижний» посёлок, где расположен этот соцмагазин, чтобы и чая, и мясца подешевле купить, и соседние магазины уже раздумывают, как привлечь покупателя. Это положительная тенденция и настоящая конкуренция.

Но вот не были услышаны депутатами, в том числе, и краевыми наши неоднократные предвыборные просьбы сделать районный коэффициент 2.0, а не 1.8 и 1.6. И это были не просто пожелания им, а крик души. Если раньше цены в рыбкоопе были что на берегу, что в глубинке — одинаковы, то теперь вся так называемая «вертолётная» доставочная нагрузка ложится на потребителя, а мы знаем, что там, в глубинке, с доходами и заработной платой не так хорошо, как хотелось бы: при одинаковой зарплате «там» и «тут» — цены «там» выше в разы. Потому что наша всезнающая статистика считает среднюю заработную плату, а что это такое и как ее подсчитывают, мы тоже знаем.

И понятно, что с учетом январского 2013 года, года коварной Змеи, повышения цен на коммуналку почти в два раза, при том, что пенсии возросли всего на 7 процентов, вопрос о районном коэффициенте еще как уместен! И необходимо еще не раз обращаться к краевым депутатам и просить их, чтобы уже они сами обращались с законодательной инициативой в Правительство РФ, а оно, правительство, всё же решало наши насущные нужды.

А говоря о госпромхозе и, в частности, об «Олюторском», хочется отметить, что его роль была и тогда важна в экономике района, и он давал неплохой приработок многим жителям, и сейчас не плохо бы иметь такую или аналогичную структуру, которая была бы занята и заготовками дичи, и других излишков сельского хозяйства с учётом того, что особенность нашего района в том, что это не ближнее или даже дальнее Подмосковье, где производитель сел на автомобиль или на электричку и через час или два — в Москве, где можно легко реализовать на рынке свой товар. В наших условиях, при нынешних ценах на авиабилеты, при стоимости одного килограмма груза такие поездки невозможны. И даже летом, заготовив ягоду, к примеру, морошки или жимолости в Ачайваяме, стоит проблема её реализовать жителям «южного куста», т. е. нам с вами. А чтобы её реализовать, её надо сохранить, транспортировать хотя бы до райцентра или Петропавловска-Камчатского, а это, естественно, для одного человека трудная задача. И практически невыполнимая, если брать её экономический и временной аспект, так как вертолёты из сёл летают раз в неделю и всегда загружены пассажирами. Тут уж не до перевозимого пассажирами дополнительного груза.

И возрождение промыслового хозяйства, как кооператива, или муниципального предприятия (или даже государственного) сегодня для экономики района актуальная задача, а ресурсы нашего района не ограниченны: если не брать рыбу и красную икру, это и орехи кедрача, и ягода, и грибы, и дичь: куропатка, заяц, гусь, утка! И всё это из экологически чистого региона, который ЮНЭСКО внесён в свою сокровищницу, и это потенциал, который мы ещё так слабо используем.

Вероятно, в этом и задача районных депутатов: не просто голосовать за предложенные им уже написанные администрацией решения, а постановка вопроса, его осмысление и последующее решение.

А. Левенчук

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий