26/02/2013 Замминистра ЖКХ о нормативах

26/02/2013 Замминистра ЖКХ о нормативах

НОВОСТИ ОЛЮТОРСКОГО РАЙОНА

ЗАММИНИСТРА ЖКХ О НОРМАТИВАХ

В пятницу, 22 февраля в редакции газеты «Олюторский вестник» побывал первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Камчатского края Виктор Юрьевич Мурзинцев по вопросу жалобы жителей села Тиличики губернатору Камчатского края В.И. Илюхину о беспрецедентном повышении стоимости услуг с января т.г. Напомню, что на днях на имя губернатора ушло письмо с подписями от 160 жителей Тиличик с просьбой разобраться в создавшемся положении.

Находясь в Тиличиках проездом в Пенжинский район, В. Мурзинцев провёл совещание с главой администрации Олюторского муниципального района О.Н. Свириденко, его заместителем по вопросам ЖКХ О.Д. Карпенко и другими специалистами районной администрации, в результате чего замминистра дал поручение руководителям района (под протокол и по пунктам жалобы) разобраться в сложившейся ситуации и об исполнении доложить губернатору края.

В. Мурзинцев разъяснил нашему корреспонденту по поводу увеличения норматива на отопление с 0,0316 Гкал до 0,0518. Разница сразу должна была «уйти» под краевую субсидию и изначально не должна была «присутствовать» в счетах потребителей, т.е. в счетах квартиросъёмщиков. Начисление на общедомовые нужды следовало начислять после проведения инвентаризации всех домов (на предмет присутствия батарей в подъездах). Однако, подчеркнул замминистра по энергетике и ЖКХ, жильцам всё-таки необходимо самим устанавливать (собственникам жилья) или требовать установки счётчиков потребления холодной и горячей воды (если жильё по договору соцнайма). Это однозначно снизит потребление, а значит – стоимость коммунальных услуг.

Он также сказал, что нынешним летом будет построена вторая очередь водоснабжения. Выигравшая конкурс компания «Алмазтрансстрой» (другие фирмы почему-то не идут на север Камчатки) уже закупила часть оборудования и комплектующие, которые, по словам руководства этой фирмы, находятся в городе. Правда, никто не проверил, на самом ли деле закуплено и лежит, или только предстоит закупить и отправить в Тиличики. Если всё-таки будут произведены работы в системе водопровода, такого «завоздушивания», заверил министр энергетики и ЖКХ, больше не будет.

Газета уже разместила сообщение правительства Камчатского края о том, что ситуация со счетами за январь взята под контроль. И уже по сообщениям по камчатскому телевидению жители края узнали о том, что плата по коммунальным услугам с января т.г. будет производиться по прежним нормативам и тарифам. Но, уточнил В. Мурзинцев, в июле тарифы и нормативы могут быть пересмотрены в сторону увеличения, но незначительно.

Ещё два пункта жалобы жителей Тиличик в адрес губернатора – удорожание авиабилетов и нерешённый вопрос выдачи лимитов рыбы русскоязычному населению в 2012 году по собранным ещё в 2011 году заявлениям. Замминистра энергетики и ЖКХ Камчатского края В. Мурзинцев заверил, что жители получат ответы и на эти вопросы.

В протокол внесено решение по жалобе жительницы села З. Н. Ивановой, которая с 2007 года живёт в квартире без света с мужем-инвалидом по зрению, для приготовления пищи пользуется газовой плиткой, а в качестве освещения – свечи или лампа керосиновая. С этой жалобой она пришла в сентябре к губернатору В. Илюхину, который побывал тогда в нашем районе и который дал поручение – немедленно устранить эту несуразицу. А всего-то нужно поменять опору электропередачи, чтобы подключить дом к ЛЭП. Решение о дополнительном выделении средств на установку столба будет принято в марте на сессии районными депутатами. Как говорится, не прошло и года.

Наш. корр.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий