15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов в России

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов в России

В ПАМЯТЬ О НАШЕМ ПАРНЕ.

День защитника Отечества — этот праздник имеет свою историю. Он назывался по-разному и отмечался всегда повышенным вниманием в основном к нашим мужчинам. Это теперь в армию идут женщины более охотно и наравне с мужчинами несут нелегкую службу. Может, это и правильно…

Защищая Отечество, умирают, погибают наши мальчики, нет, мужчины… Но память о них живет, и будет жить дальше, пока есть люди, которые удерживают эту память…

И это о них, воинах-интернационалистах, отдавших жизнь, 15 февраля вспоминает вся страна…

Кушнарёв Игорь Анатольевич. Чечня. Селение Шали. Военная комендатура. 2001 год. Ночь с 29 на 30 декабря. Взводный Игорь Кушнарёв отстоял ночной пост, и через несколько минут можно на отдых… Но нет… Беспорядочная стрельба, взрывы фугасов…

Бандиты ворвались в расположение части и в упор расстреливали палатки со спящими товарищами. Игорь принял бой. И погиб.

Полной грудью вдохнул адскую смесь фугаса. Его пытались спасти, за его жизнь боролись военные врачи. Только такая смесь выжигает все внутри, не оставляет никаких шансов. Война!..

У этой войны нет ещё истории. Эта история пишется жизнями таких солдат, как Игорь Кушнарёв.

Одна книга Памяти Чеченской войны начала 90-х уже написана. Она есть в Камчатском краевом военкомате. Игорь Кушнарёв войдет в списки второй Книги Памяти. Вот только когда9 Нам ответили: «Тогда, когда перестанут там, в Чечне, погибать наши парни». А они продолжают погибать.

Об этом должны знать и помнить все. Особенно дети. Особенно мальчишки.

Игорь Кушнарёв — наш земляк. У нас в селе живут его родители, родственники, одноклассники, друзья…

С 18 по 23 февраля в Центре Культуры и Досуга будут выставлены собранные материалы о жизни героя. Потом эти материалы мы передадим в наш музей. И память о тебе, Игорь Кушнарёв, будет жить вместе с нами.

От имени комитета по благотворительности «Женского клуба» ЦКиД И.Яковлева, О.Карпалова.

«Встреча с родиной»

«- Мы имели право остаться. Но никто из нашей роты, конечно, не сделал этого. Все твёрдо решили выполнять интернациональный долг.

— Почему, «конечно»? — интересуюсь у Эдуарда.

— Думаю, потому, что в школе нас воспитали по принципу: «Если не я, то кто? Так оказался я в Афганистане».

Вроде бы передо мной тот же тиличикский парнишка, совсем недавно закончивший школу. И в то же время, совсем другой. В нём уже виден человек, прошедший школу мужества. И не только потому, что на груди Эдуарда Валентиновича Брусова, сержанта, бывшего старшего сапёра, медаль «За боевые заслуги», просто в нём самом произошла переоценка человеческих ценностей. Понял, например, Эдуард, что ностальгия у советского человека – болезнь неизлечимая. Особенно остро ощущалась она в минуты отдыха, когда наяву грезил родным домом: чудились заснеженные горы, сопки, тихая бухта с прохладной водой…

…кажется странным немного, что Эдуард Брусов теперь ветеран и входит в состав районного общества ветеранов войны и труда. Да трудновато ещё расстаться памятью со своими боевыми товарищами Николаем Тертичным, награждённым медалью «За отвагу» и орденом «Красной звезды» посмертно, Юрой Ященко, Геной Бондаренко – смелыми сапёрами, тоже отмеченными наградами.

Но труднее всего ему рассказать о том, как состоялась у него встреча с Родиной, вызвавшей слёзы полного счастья и гордости, что родился на этой земле, что в любую минуту может сказать: «Служу Советскому Союзу!». (Л. Мельникова. 21.2.1987г.).

«Опалённые Афганом»

Среди олюторцев проживают воины-интернационалисты, опалённые афганским ветром войны. Это в основном молодые парни 1965-1969 годов рождения, проходившие в то время срочную службу в рядах Вооружённых Сил и направленные в Афганистан в составе «ограниченного контингента» войск. Среди них: Э.В. Брусов, А.Ф. Милокост, Н.Н. Грихно, П.Е. Ткаченко, С.Б. Осадчий. Из более старшего поколения – П.Н. Бойко, поехавший в Афганистан добровольцем. Большинство из них награждены медалями, а двое – П.Н. Бойко и Н.Н. Грихно – ещё и орденами Красной звезды. (Ю. Ефимушкин. 14.2.1996г.).

ВСТРЕЧА

О войне рассказал мне «афганец»

В гостинице старой, как ранец,

В комнате, полной холода,

Болью глаз в рассветной одури,

Водкой, что тяжко белела

В стаканах, блестя до предела.

И он – искалеченный дважды.

Рассказ откровенный… страшный…

Как закрываются веки,

Как открываются люки.

Как предаётся Дело.

Как переносится тело

В страну, где по-прежнему сложно,

Зыбко, туманно, тревожно.

Где даже «афганцу» не спится

В потёртой своей амуниции.

Военное братство прочно,

Армейская дружба свята.

И памяти боль правомочна,

И истины смысл – навсегда.

Е. Анфигоненов. 14 февраля 1996г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий